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건강

복숭아 효능

별하사랑 2019. 10. 9. 19:47

복숭아 효능

복숭아는 알칼리성 식품으로 맛은 달고 시며 성질은 따듯한 과일 중 하나입니다. 복숭아 과육의 경우 백도와 황도로 나누어지며 생과일은 수분이 많고 부드러운 백도를 많이 사용하고 통조림용은 단단한 황도를 사용한다고 합니다. 복숭아의 경우 신선하게 본연의 상태로 섭취를 하거나 통조림, 주스, 잼 등으로 가공하여 섭취를 하기도 합니다. 우리가 흔히 편의점에서도 복숭아를 볼 수 있으며 복숭아는 이제 우리에게 언제든 섭취할 수 있는 과일 중 하나이며 우리에게 여러 가지 효능 또한 주고 있습니다. 과연 복숭아 효능으로는 어떤 게 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

복숭아 효능1

1. 니코틴 해독효과

복숭아 효능으로 담배 피시는 분들에게 니코틴 해독효과가 있습니다. 과거 국내 연구 결과에 따르면 복숭아는 담배 유래 발암물질에 대한 해독효과가 있다고 합니다. 실험은 흡연자 30명을 대상으로 일주일 동안 진행을 하였으며 흡연자는 지속적인 흡연을 하면서 하루 4회 1개의 복숭아를 섭취하도록 하였습니다. 실험 결과 흡연자의 77%에서 복숭아를 섭취한 후 소변으로 배출되는 코티닌의 양이 증가하였다고 합니다. 동물실험에서도 실험용 쥐에게 복숭아즙을 섭취시키고 니코틴 배출양을 확인한 결과 섭취하지 않은 쥐에 비하여 니코틴을 투여하였을 때 5시간에서 소변 내 코티닌 농도가 증가하였고 24시간 내 배출되는 코티닌 양이 증가하였다고 합니다.

 

복숭아 효능2

2. 항암, 암 예방 효과

복숭아 효능으로 암 예방 효과를 들 수 있습니다. 우리가 알고 있는 난소암, 방광암, 폐암, 두경부암 등의 암의 경우 시스플라틴이라는 대표적인 항암제를 사용하여 치료를 하게 되며 시스플라틴은 암세포를 공격하여 항암효과를 나타내는 것으로 알려져 있다고 합니다. 하지만 시스플라틴의 경우 제하된 함량 이상에서는 청각의 상실, 신장독성, 신경독성과 같은 부작용이 나타나고 고동도의 시스플라틴 투여 시에는 간독성 또한 빈번하게 관찰이 되는 것으로 알려져 있다고 합니다. 그리하여 복숭아가 과연 항암효과뿐만 아니라 화학요법제의 항암 효능을 증진시키면서 간, 신장 독성은 억제할 수 있는지에 대하여 연구를 하였으며 쥐 실험 결과 대장암 세포를 주입한 군에 비해서 암세포를 주입 후 시스플라틴이나 복숭아 추출물을 매일 투여한 군에서 종양 성장이 유의적으로 억제되었고 시스플라틴과 복숭아 추출물을 같이 투여한 군에서는 더 높은 항암 효능이 관찰되었다고 합니다.

또한 해외연구에 따르면 복숭아의 화합물은 유방암 세포의 성장과 확산 능력을 억제할 수 있음을 보여주었다고 합니다. 연구는 유방암 세포를 쥐의 피부 아래에 이식하고 세포 성장을 모니터링하였으며 일주일에 한 번씩 세포를 배양한 뒤 식염수 용액이나 다양한 양의 복숭아 폴리페놀을 쥐에게 먹였다고 합니다. 12일 후 높은 수준의 폴리페놀을 먹은 쥐들이 암세포가 신체의 다른 부분으로 전이되는 것을 도울 수 있는 혈관 형성 없이 덜 자란 종양을 발견하였다고 합니다. 쥐들의 종양은 암의 확산과 침입에 관련된 효소의 증거가 적었으며 쥐의 폐를 분석해본 결과 복숭아 화합물이 폐의 전이성을 억제한다는 것을 발견하였다고 합니다.

 

복숭아 효능3

3. 면역기능 향상

복숭아 효능 중 면역기능 향상이 있습니다. 복숭아의 항산화제인 비타민C와 아연은 면역계의 정성적인 기능을 위해 필요하다고 합니다. 아연과 비타민C는 콜라겐 치유에 영향을 미치고 그  후에 상처 치유에 영향을 미칩니다. 아연과 비타민C는 또한 항산화 특성을 가지고 있어 감염과 싸우는데 도움이 된다고 합니다.

 

복숭아 효능4

4. 심장 건강

복숭아의 경우 섬유질, 철분, 칼륨, 비타민C, 비타민K가 풍부하게 들어있어 복숭아 효능으로 심장을 건강하게 도와줄 수 있습니다. 비타민K의 경우 혈액 응고를 방지하고 철은 적혈구 형성에 필수적입니다. 또한 철은 혈액을 건강하게 유지하고 철분 결핍으로 인한 빈혈을 예방할 수 있습니다. 그리고 복숭아에 존재하는 리코펜과 루테인도 심장병의 위험을 낮추고 복숭아는 혈압을 조절하고 체액 평형을 유지하는 전해질인 칼륨을 함유하여 심장 박동을 조절하고 뇌졸중으로부터 보호받을 수 있다고 합니다.

세인트 토머스 병원 연구소 마크 휴스턴 박사는 칼륨 섭취량 증가와 나트륨 섭취량 감소가 심혈관 질환의 위험을 줄이기 위해 사람이 할 수 있는 가장 중요한 식이 변화라고 말했다고 합니다. 또한 한 연구에서는 하루에 4069mg 칼륨을 섭취한 사람은 하루 약 1000mg 칼륨을 섭취한 사람보다 허혈성 심장질환으로 사람 위험이 49% 낮다고 하였습니다. 이는 칼륨이 들어 있는 과일은 심장 건강에 도움이 될 수 있다는 증거가 될 수 있을 것 같습니다.

 

복숭아 효능5

5. 눈 건강 & 치아 건강

복숭아 효능으로 눈 건강과 치아건강이 있습니다. 복숭아는 체내의 비타민A로 전환되어 눈의 망막을 유지하는데 도움이 되는 화합물인 베타카로틴의 좋은 공급원입니다. 루테인과 제아잔틴과 같은 항산화 피토케미컬의 존재는 황반 변성으로부터 눈을 보호합니다. 루테인은 또한 인간의 일반적인 연령 관련 안구 질환의 발병 위험을 낮추는데 도움을 준다고 합니다. 또한 복숭아에는 철분과 함께 비타민C가 들어 있으며 충치 및 기타 치과 문제를 예방하는데 도움이 되는 불소 및 소량의 칼슘을 함유하고 있다고 합니다.

복숭아의 경우 장어와 같이 섭취를 하실 경우 설사를 하고 자라와 함께 섭취할 시 가슴통증을 일으키므로 주의를 하여야 한다고 합니다.

복숭아 효능6

오늘은 복숭아 효능에 대해서 알아보았습니다. 과일과 야채는 우리에게 좋은 영양분을 공급하여 줄 수 있기 때문에 가까이할수록 좋은 식품입니다. 이상 오늘 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 가실 때는 공감 꾸욱!!

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