부추는 따뜻한 성질을 가진 채소로 특히 봄에 나는 부추는 양기를 돋우는데 효능이 좋아 천연 강장제라는 말이 있을 정도입니다. 그래서인지 봄 부추는 인산보다 좋다고 하니 생각없이 먹기만 했던 부추가 얼마만큼 좋은지 알수 있습니다.
부추에는 비타민C와 비타민E 뿐만 아니라 베타카로틴 등 항산화 기능을 가진 영양소도 풍부하지만 특히 비타민B를 많이 가지고 있으며 비타민A와 비타민C 그리고 알리신도 있어 우리 몸에 다양한 효능을 가져다 줍니다.
그렇다면 지금부터 다양한 영양소를 가지고 있는 부추 효능에는 어떤것이 있는지 알아보겠습니다.
1.간 건강
맨처음 알려드릴 부추 효능으로는 간을 건강하게 해주는 효능이 있습니다. 간은 우리 몸에서 일어나는 모든 일에 관여하기 때문에 인체의 화학공장이라고도 불리고 있습니다.
각종 영양분의 물질대사를 담당하고 면역과 해독작용 그리고 호르몬 조절등 간이 우리 몸에서 하는일은 500가지가 넘을 정도로 중요한 기관입니다.
부추는 이렇게 많은 일을 하는 간을 튼튼하게 만들어 줄 수 있도록 비타민C와 비타민E 그리고 철분과 칼슘이 풍부하게 들어있어 간의 건강에 도움이 될 수 있습니다. 뿐만 아니라 따듯한 성질인 부추는 무릎과 허리를 따뜻하게 만들어주고 대장과 소장을 보호해주는 효과도 가지고 있습니다.
2.정력강화
다음 부추 효능으로는 남성들의 정력을 강화시키는 효능이 있습니다. 부추가 남성들에게 좋기 때문인지 경상도에서는 부추를 정구지라고 불리기도 하며 그 뜻은 정을 오래 유지시켜준다는 말입니다.
중국 서태후 또한 부추를 기양초라고 부르며 기양초는 남자의 양을 일으켜 세우는 풀이라는 뜻이라고 합니다. 이처럼 부추가 정력을 강화에 좋은것 바로 황화알릴이라는 성분때문으로 이 성분은 천연 피로회복제이기 때문에 피로를 풀어주고 그로인하여 활력이 높아져 정력에도 도움이 되는 것이라 합니다.
3.고혈압 예방
다음 부추 효능으로는 고혈압을 예방하는 효능이 있습니다. 고혈압이 있으시 분들이 경우 나트륨을 과다하게 섭취할 시 좋지 않습니다.
만약 몸안에 나트륨이 과도하게 있을 경우에는 배출을 시켜 주는 것이 좋으며 부추에는 칼륨이 풍부하여 나트륨을 몸밖으로 배출시켜 고혈압을 예방하는데 도움이 될 수 있습니다.
하지만 뜨거운 성질을 가진 부추는 열이 많은 사람에게는 오히려 좋지 않을 수 있기에 본인의 체질을 확인하고 드시는 것이 좋습니다.
4.냉증개선
다음 알려드리는 부추 효능으로는 각종 냉증을 개선시켜 주는 효능이 있습니다. 평소에 손발이 차거나 잦은 설사 그리고 요통 등의 냉증이 원인이 되어 발생할 수 있는 경우에 부추를 드시면 개선 효과를 보실 수 있습니다.
부추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸의 혈액순환을 도와주어 각종 냉증에 효과를 보실 수 있습니다.
5.노화예방
다음 알아본 부추 효능에는 노화를 예방시켜 주는 효능도 있습니다. 우리 몸안에 발생할 수 있는 활성산소는 노화의 원인으로 알려져 있습니다. 이처럼 노화를 예방하기 위해서는 활성산소를 제거해 주는 베타카로틴이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
부추가 노화를 예방 시켜주는데 도움이 되는 이유는 베타카로틴이 애호박의 19배이고 늙은 호박의 4배 그리고 배추보다 무려 83배 이상 풍부하게 들어있기 때문입니다.
6.빈혈예방
다음 알아볼 부추 효능에는 빈혈을 예방해 주는 효능이 있습니다. 빈혈의 경우 여러가지 원인이 있지만 그 중에서 철분이 결핍되어 발생할 수 있는 철분결핍성빈혈이 가장 많다고 합니다.
철분은 혈액을 구성하는 혈색소의 주성분으로 빈혈을 예방하기 위해서는 꼭 필요한 영양소 입니다.
빈혈예방에 좋은 부추는 철분과 엽록소가 풍부하고 철분의 흡수를 돕는 비타민C가 들어있어 빈혈이 있는 경우 식단에 같이 추가하여 드시는것이 좋습니다.
7.위건강
마지막 알아본 부추 효능으로는 위를 보호하는 효능이 있습니다. 위는 우리 몸이 소화기관의 일부이며 구강으로 섭취한 음식물을 저장하고 소화작용을 하는 기관입니다. 만약 위 기능이 좋지 못할 경우에는 소화불량이 생길 수 있으며 이는 바로 위장의 운동기능이 저하되어 음식을 제대로 분해하지 못하는 경우입니다.
이 처럼 소화를 잘 시키지 못하는 소화불량에는 부추가 도움이 될 수 있습니다. 부추에는 매운맛을 내는 알릴설파이드가 존재하며 이 성분은 위를 자극해 소화를 도와주는 효능이 있습니다. 하지만 과도한 섭취는 도리어 위에 부담을 줄 수 있으니 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.
부추를 드실때에는 부추 효능도 중요하지만 궁합이 좋은 된장과 함께 드시는것이 좋다고 합니다.
된장은 단백질이 풍부하지만 비타민A와 비타민C는 부족하기 때문에 부추가 된장의 부족한 영양소를 보충해 줄 수 있고 된장의 나트륨을 배출하는데에도 도움이 될 수 있습니다. 또한, 비타민과 에너지대사를 활발히 도와주기 때문에 다이어트에도 도움을 줄 수 있습니다.