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건강

오이 효능 몸에 좋은 5가지

별하사랑 2021. 5. 13. 15:05

오늘의 건강정보는 시원한 맛이 특징인 오이 효능에 대해서 알아보고자 합니다. 오이의 경우 서양에서는 피클이나 샐러드에 많이 활용이 되고 있는 식재료이기도 합니다.

우리나라에서는 오이의 특유한 향이나 식감으로 다양한 요리에 사용이 되거나 샐러드 그리고 생으로 바로 섭취하는 경우가 있습니다. 특히나 날씨가 더운 계절 갈증해소를 돕는데 좋아 여름에 생으로 드시는 경우가 많이 있습니다.

평상시 쉽게 접할 수 있는 오이는 우리가 알지 못하는 다양한 효능을 가지고 있기에 오이 효능에 대해서 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

오이란?

오이는 여름 채소로 식욕을 자극하는 대표적인 여름 식재료입니다. 오이는 녹색빛을 띄고 있으며 겉은 오돌토돌한 돌기가 나있는것이 특징입니다.

오이의 제철은 4월에서 7월이며 향긋한 냄새와 아삭한 식감으로 냄새만으로도 시원해 지는 느낌을 들게 하는 식재료입니다. 그러면 지금부터 오이 효능은 무엇인지 하나씩 알아보도록 하겠습니다.

1. 피부미용

첫번째 오이 효능으로는 피부 미용에 대한 효능이 있습니다. 오이는 비타민C와 푸른색을 나타내는 엽록소가 주성분이라고 보시면됩니다.

오이에 들어있는 이 주성분들은 피부를 윤택하게 만들어주고 미백과 보습에도 효과가 있지만 열을 내려주는 효과 또한 있어 뾰루지나 여드름,화상,땀띠,가려움중 등을 진정시키는 효능도 있습니다. 

2. 다이어트 식품

두번째 알아본 오이 효능으로는 다이어트에 도움이 될 수 있는 식재료입니다. 보통 다이어트를 진행함에 있어 칼로리가 낮고 포만감이 좋은 음식을 찾기 마련입니다.

오이는 90%이상이 수분으로 차있으며 칼로리는 전혀없고 각종 미네랄과 비타민이 풍부하게 들어 있어 많이 먹어도 살이 찌지 않는 다이어트 식품입니다.

3. 이뇨작용

다음 알아본 오이 효능으로 이뇨작용이 있습니다. 우리나라 사람들은 평상시 일일권장량의 소금보다 2배~5배 정도 많이 소금을 섭취하는 경우가 있습니다.

오이는 다량의 수분과 칼륨이 풍부하게 들어있어 몸속의 나트륨 뿐만 아니라 노폐물을 밖으로 내보내는 역할을하는 이뇨작용이 있어 평상시 짜게 먹는 습관이 있다면 오이를 드시는것이 좋습니다.

또한, 오이는 피를 맑게 해주고 부종을 해소시켜 줄뿐아니라 숙취해소에 좋은 아스코르브산 함량이 높아 알코올을 쉽게 분해하고 소변과 함께 배출을 하기에 숙취해소에도 도움이 되는 식재료입니다. 

4.항암작용

네번째 오이 효능으로는 항암작용에 대한 효능이 있습니다. 오이에는 카로틴이라는 성분이 들어있으며 이 성분은 몸 안의 활성산소를 제거하는데 도움을 주며 이러한 항산화 작용을 통해 암세포를 억제하는 효능이 있습니다.

5. 갈증해소

마지막 오이 효능으로는 갈증을 해소해주는 효능도 있습니다. 오이에는 앞서 말씀드렸듯이 수분이 90%정도 이기 때문에 갈증이 해소되지 않을때 오이를 섭취하면 갈증해소엗 도움이 되고 비타민C도 풍부하여 원기회복에도 도움이 될 수 있습니다.

오이 섭취시 참고사항

오이에는 아스코르비나제라는 비타민C를 파괴하는 효소가 들어있기에 다른 채소와 같이 먹는 것은 그리 좋지 않다고 합니다.

다른 재료와 같이 조리할때에는 레몬즙이나 식초를 조금 첨가하여 아스코르비나제의 활동을 억제하는것이 좋은 섭취 방법이라고 합니다.

그리고 오이와 함께 같이 먹으면 좋은 음식으로는 열을 식혀주는 효과가 있는 배가 오이와 궁합이 좋다고 합니다. 오이를 고르실때에는 꼭지가 싱싱하고 모양이 일정하며 너무 굵지 않고 단단한 것이 좋습니다.

오이를 생으로 섭취할 경우에는 쓴맛이 있을때에는 굵은 소금으로 겉면을 문질러서 씻은뒤 먹으면 쓴맛이 없어진다니 생으로 드실 분은 참고해 주시길 바랍니다.