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건강

양배추 효능

by 별하사랑 2019. 9. 30.

양배추는 우리가 쉽게 음식에서 섭취할 수 있는 야채 중에 하나로 음식 식재료로 사용을 하지만 다이어트 음식으로 섭취를 하는 채소중 하나입니다. 양배추는 예전부터 즐겨먹는 야채 중 하나였으며 고대 그리스 시대부터 즐겨먹던 양배추는 미국의 타임지가 선정한 3대 장수 식품 중 하나라고 합니다. 장수 식품으로 선정된 양배추의 경우 비타민A, 철분, 칼슘, 비타민B군, 비타민C, 비타민 U 등 영양성분이 풍부하여 여러 질병에도 양배추 효능이 있는 걸로 알려져 있습니다. 사시사철 맛볼 수 있는 양배추에는 풍부한 영양분에 어떤 효능이 있는지 양배추 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

양배추 영양성분
100g기준 (26kcal)
탄수화물 단백질 지방 당류 나트륨 콜레스테롤 포화지방산
7.92g 1.68g 0.08g 4.79g 8mg 0mg 0.03g
양배추 효능

1. 암 예방

양배추 효능으로 암 예방을 첫 번째로 꼽을 수 있습니다. 과거 기사에 따르면 양배추에는 인돌-3 카비놀, 설로라판 이라는 성분이 들어있으며 이 성분은 독소를 제거하는 효소를 생산하고 강력한 항산화 항암작용을 한다고합니다. 미국의 피츠버그대학 의과대학 연구팀에서 미국암연구학회 저널에 발표한 연구결과에 따르면 이성분은 체내 발암물질을 해독하는 단일 유전자를 활성화시켜 구강암이나 설암, 두경부암을 예방할 수 있다고 합니다. 이외에도 미국 미시간주립대의 조사에 따르면 주 3회 이상 양배추를 섭취한 여성은 섭취하지 않은 여성보다 유방암에 걸릴 확률이 72%나 낮은 걸로 확인이 되었고, 과거 뉴스 보도에 따르면 뉴욕 로스웰 파크 암 연구소에서는 방광암 환자와 건강한 성인남녀 1천여 명을 대상으로 브로콜리와 양배추가 방광염에 어떤 영향을 주는지 조사를 한 결과 브로콜리와 양배추를 섭취한 사람이 방광암 발병 확률이 약 40% 정도 줄었으면 브로콜리와 양배추에 들어있는 이소 티오시안산 성분 때문이라고 밝혔다고 합니다. 이소 티오시안산은 발암물질을 억제하는 효소의 기능을 증가시키는 효능이 있으며 이 같은 효소를 삶았을 때보다 있는 그대로 섭취를 하여야 효과가 더 큰 것으로 나타났다고 합니다.

 

2.변비 개선&장 건강

양배추 효능 중 변비개선 및 장 건강에 대한 효능이 있다고 합니다. 변비는 배변 횟수가 적거나 배변을 보는 게 힘든 경우로 배변이 3~4일에 한번 미만일 때로 정의할 수 있으며 변비가 있는 경우 식이섬유가 풍부한 음식과 수분 섭취가 필요하며 양배추의 경우 수분함량이 높고 섬유질이 풍부하기 때문에 장의 연동운동을 도와 변비 예방 및 개선에 효과가 있다고 합니다. 또한 양배추에는 비타민 U성분으로 위궤양 치료와 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 효능이 있다고 합니다. 이는 실험 결과를 통해 알 수 있으며 실제 쥐를 통한 실험으로 양배추를 먹였을 때 점막 회복률이 46% 향상되고 출혈, 상처 등의 염증에 효과가 있는 것으로 나타났다고 합니다

 

3. 피부 건강&혈액 순환

양배추 효능 중 피부건강과 혈액순환이 있습니다. 양배추에 들어있는 비타민C는 피부건강에 좋은 영향을 끼칠 수 있다고 합니다. 비타민C의 경우 필수 영양소중 하나이며 포유동물이나 식물은 포도당으로부터 비타민C를 스스로 합성하여 사용할 수 있으나 사람의 경우는 비타민C를 채네에서 합성할 수 없다고 합니다. 그렇기 때문에 부족한 비타민C를 공급받기 위해서는 비타민C가 들어있는 신선한 채소를 섭취하는 게 좋으며 비타민C는 항산화 효과뿐만 아니라 자외선으로부터 피부를 보호하는데 중요한 역할을 하고 손상된 피부를 재생 촉진하기도 하며 멜라닌 색소의 증가를 억제하여 기미나 주근깨를 완화시킨다고 합니다. 또한 콜라겐 형성을 도와 피부를 탄력 있게 가꿔 준다고도 합니다. 양배추의 푸른 잎에 들어있는 설포라판이라는 성분은 동맥 내 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시켜 혈전 생성을 막아주며 혈액을 맑게 만들어 혈액순환을 향상해 준다고 합니다.

 

5. 빈혈 및 골다공증 예방

양배추 효능으로 빈혈 및 골다공증 예방이 있습니다. 양배추는 철분이 풍부한 야채로 철 결핍성 빈혈은 가장 흔한 빈혈의 형태로 인체는 대부분 섭취한 음식으로부터 철분을 얻기 때문에 철분이 풍부한 양배추는 빈혈에 대해 예방을 할 수 있는 효능이 있고 양배추는 뼈를 구성하는 철분 함량도 높아 골다공증 예방과 개선에도 좋다고 합니다.

한의학적인 효능

한의학적으로 양배추 효능은 양배추는 시원한 성질을 가지고 있기 때문에 위열이 있을 때 사용을 한다고 합니다. 위열 증상은 위염으로 아프고 화끈화끈거릴 때, 구취가 심할 때, 숙독이 심할 때, 식욕이 지나치게 항진되었을 때를 말한다고 합니다. 또한 양배추는 시원한 성질을 가지고 있기 때문에 외용제로도 사용을 하며 한 야구 선수는 열을 식히기 위하여 모자 안에 양배추를 넣어 사용하기도 하고 출산모의 경우 젖몸살이 생겼을 때 사용을 하기도 한다고 합니다.

 

양배추 고르는 법
  • 모양이 둥글둥글하고 겉잎이 연한 녹색을 띠는 것이 좋다
  • 묵직하고 양손으로 눌렀을 때 단단한 느낌이 좋다
  • 잎이 시들고 상처가 나있거나 벌레가 먹은 것은 피한다
  • 양배추를 쪼갰을 때 꽃대가 올라와 꽃이 피거나 노란색으로 변한 부위가 많은 것은 피한다
양배추 보관법
  • 양배추는 실온에 보관할 경우 쉽게 건조되고 색이 변한다
  • 바깥쪽 잎 2~3장을 때고 몸통을 싸서 보관하면 건조, 갈변현상을 막을 수 있다
  • 줄기를 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로 줄기 부분을 채운 후 랩으로 싸서 보관하면 싱싱하게 유지할 수 있다
  • 장기간 보관할 경우 소분하여 밀봉 후 냉동 보관한다

양배추의 경우 식이섬유가 풍부한 만큼 배탈이나 설사가 있는 사람의 경우 피하는 게 좋다고 합니다. 오늘은 간단히 양배추 효능에 대해서 알아보았습니다. 효능은 이외에도 여러가지 효능이 있으며 본인에게 맞게 적절한 섭취를 하도록 하는게 좋습니다.

 

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