티스토리 뷰

건강

사과 효능 8가지

별하사랑 2019. 10. 7. 16:37

사과의 경우 풍부한 섬유질과 펙틴이라는 성분이 들어있으며 알칼리성 식품으로 칼로리가 적고 펙틴 이외에도 몸에 좋은 성분인 무기성분인 칼륨, 칼슘, 인산, 나트륨, 철이 들어있습니다. 펙틴의 경우 사과뿐만 아니라 자두, 모과 기타 과일과 채소에서도 발견이 됩니다. 사과에 들어있는 펙틴은 콜레스테롤 감소 및 혈당 조절 개선을 포함한 여러 가지 건강에 유익한 효과를 주고 있습니다. 펙틴의 경우 과육보다는 껍질에 많이 들어있습니다. 그러면 사과 효능 중 펙틴 및 기타 영양분이 우리에게 주는 효능이 어떤 게 있는지 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 장건강 증진

사과 효능 중 하나인 장 건강 증진을 말할 수 있습니다. 프로바이오틱스는 장내의 특정 박테리아를 파괴하고 위험한 유기체를 죽이며 비타민을 생성하는 건강한 박테리아입니다. 사과 펙틴의 경우 프로바이오틱스 계열로 도움이 되는 박테리아의 성장과 활동을 자극하며 소화 기관에 해로운 박테리아의 성장을 억제하는데 도움이 된다고 합니다.

2. 체중 감소&피부미용

사과 효능 펙틴은 포만감을 주게 되어 체중 감량에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 포만감을 가지게 되면 음식 섭취량이 자연스럽게 줄어들어 체중감량에 효과를 보게 되는 것입니다. 한 연구 결과에서는 이틀간의 짧은 연구였지만 74명의 성인을 대상으로 밤새 금식한 후 오렌지 주스와 함께 5~20g의 펙틴을 섭취하였을 때를 확인한 결과 가장 적은 펙틴을 섭취한 경우여도 포만감을 느껴 음식 섭취를 줄였다고 합니다.

하지만 다른 연구에서는 펙틴이 체중감소에 영향을 미치지 않는다는 결과도 있기 때문에 충분한 연구가 필요하지 않을까 싶습니다. 또 다른 사과 효능으로 피부미용을 들 수 있습니다. 펙틴은 유독성분을 흡수해 장 내 가스가 과도하게 생기는 것을 방지하기 때문에 피부미용에도 좋다고 합니다.

 

3. 콜레스테롤과 혈압

펙틴은 콜레스테롤과 혈압을 낮추어 심장 건강을 향상시킬수 있다고 합니다. 한 연구 결과에서는 2990명의 성인에서 67건의 연구결과를 분석한 결과 펙틴은 좋은 콜레스테롤(HDL)에는 영향을 미치지 않고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시킨다는 결과를 얻었으며 총콜레스테롤을 5~15% 낮추는 경향이 있었다고 합니다. 총 콜레스테롤 수가 높고 LDL 콜레스테롤이 심장 건강에 주요 요인이 되므로 사과 펙틴은 중요한 역할을 합니다. 또한 다른 연구에서는 7주 동안 매일 9g의 펙틴이 수축기 혈압과 이완기 혈압을 낮춰주는 효과가 있었으며 고혈압 환자에게 특히 좋은 영향을 미쳤다고 합니다.

4. 설사와 변비

설사와 변비는 많은 사람들이 가장 많이 가지고 있는 질환이지 않을까 싶습니다. 사과의 펙틴은 설사와 변비를 개선할 수 있다고 합니다. 사과의 수용성 식이섬유인 펙틴은 딱딱한 변은 부드럽게 만들어주고 묽은 변은 단단하게 바꿔주는 양면성을 지니고 있다고 합니다. 한 연구에서는 24g의 펙틴을 매일 복용한 사람들은 설사와 변비 증상이 개선이 되었다고 합니다.

 

5. 빈혈 예방

철분은 몸 전체에 산소를 운반하고 적혈구를 만드는 필수 미네랄입니다. 철분 결핍으로 인한 빈혈 환자에게 철분은 특히 중요할 수 있습니다. 세계 보건기구에서는 전 세계 인구의 30% 이상이 빈혈이 있다고 말합니다. 또한 월경을 하는 여성과 채식 위주의 식단을 하는 경우에는 철분 결핍의 위험이 특히나 더 높다고 합니다. 사과의 철분이 다량 함유된 과일로 부족한 철분을 공급받을 수 있다고 합니다.

6. 폐 건강

사과에 들어있는 퀘세틴은 황산화물질 중 하나로 우리 몸에 아주 좋은 성분이라고 합니다. 이 물질은 담배연기나 오염 물질로부터 폐를 보호하게 해 주기 때문에 폐기능을 강하게 만들어 준다고 합니다. 

 

7.피로회복 및 면역력

사과의 효능으로 피로회복과 면역력을 들수 있습니다. 사과에는 유기산과 비타민이 풍부하게 들어있으며 사과에 다량함유된 사과산,구연산,주석산등은 피로회복 및 스트레스를 풀어주는 효과가 있으며 사과에 들어있는 비타민C는 환절기 떨어지기 쉬운 면역력을 높여준다고 합니다.

8 암 예방

일본 아사히사와 미에대학 의학부 공동 연구팀은 사과가 암 예방 및 증식에 탁월한 효과가 있다는 연구결과를 발표하였다고 합니다. 연구는 사과에서 추출한 폴리페놀이란 물질을 5개월간 발암물질을 투여한 쥐에게 투여하였으며 그 결과 폴리페놀을 투여한 쥐가 투여하지 않은 쥐에 비하여 종양 수와 중량이 모두 절반 이하였다는 결과를 발표하였다고 합니다.

 

사과의 경우 하루 1개 정도 섭취를 하게 될 경우 혈중 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있고 심장을 지켜주고 HDL 콜레스테롤이 조금 증가된다고 합니다. 또한 사과를 드실 때에는 잘 씻어서 껍질채 먹는 게 가장 좋은 방법이라고 합니다. 사과의 비타민C 대부분은 껍질과 껍질 바로 밑에 있는 과육에 함유되어 있기 때문에 깎아 먹을때에는 가능한 껍질을 얇게 깍아 먹어 영양분을 챙기는 게 좋다고 합니다.

사과 섭취 시 주의사항

사과를 섭취할 경우 씨는 섭취를 하지 않는 편이 좋다고 합니다. 사과 씨앗에는 시안배당체가 많이 함유가 되어 있는데 이는 사과의 자체 보호수단으로 일종의 자연독소라고 합니다. 성분 자체는 해롭지 않으나 효소에 의해 분해되면 시안화수소를 생성하여 청색증을 유발할 수 있다고 합니다. 그렇기 때문에 사과 씨앗의 경우 과도한 섭취는 건강에 해가 될 수 있다고 하니 되도록 씨는 제거하고 드시는 게 좋습니다.

 

0123456789
사과 효능