계란의 경우 다이어트나 운동 시 많이들 섭취하고 있는 음식 중 하나입니다. 저 또한 운동을 처음 시작할 때 운동하시는 분들에게 어떻게 식단을 하면 좋을까요?라고 물어봤을 때 다들 단백질 공급을 늘려야 하니 손쉽게 구할 수 있고 조리가 간편한 삶은 계란을 먹으라고 하더라고요.
하지만 좋은 음식이라고 무작정 많이 먹기만 한다면 어떨까요? 계란 또한 칼로리가 있는 음식이기 때문에 인에 필요한 양만 섭취를 하는 것이 좋으며 여러 단백질원을 드시는 게 좋다고 합니다. 계란의 경우 완전 영양식품이라고 불릴 정도로 영양가가 높고 비타민C와 식이섬유를 제외한 영양소가 골고루 함유되어 있다고 합니다.
그러면 삶은 계란의 경우 칼로리가 낮다고 하지만 어느 정도 칼로리인지 알아보도록 하겠습니다.
영양성분
-삶은 계란 영양성분(50g 기준)-
칼로리:78 cal
탄수화물:0.6g
총지방:5.3g
포화지방:1.6g
고도 불포화 지방:0.7g
단일 불포화 지방:2.0g
콜레스테롤:187mg
칼륨:63mg
단백질:6.3g
계란의 경우 노른자는 55~60kcal 흰자는 15kcal~20kcal 정도 칼로리가 있다고 합니다.
아무래도 노른자 칼로리가 높다 보니 다이어트나 운동을 하시는 분들은 흰자만을 섭취하시도 합니다.
삶은 계란에는??
삶은 계란에는 철분, 레시틴, 콜린 등 풍부한 영양소가 함유되어 학습력, 집중력을 향상시키고 노른자에는 몸에 좋은 불포화지방산과 단백질로 구성이 되어 아이들의 두뇌계발과 성장에도 좋은 영향을 미친다고 합니다.
계란 노른자
계란 노른자에 있는 레시틴이 혈액순환을 원활하게 해 주어 심장병이나 동맥경화를 예방하는 데에도 도움이 된다고 합니다. 이외에도 눈 건강에 도움이 될 수 있는 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴과 같은 영양소도 함유가 되어 있어 노인성 황반변성 및 백내장 개선에 도움이 된다고 합니다.
계란 흰자
계란 흰자는 지방이 거의 없고 영양분이 풍부하고 칼로리가 낮아 흰자에 비해 다소 칼로리가 높은 노른자보다 다이어트나 근육 증가 시 많이 이용하며 단백과 필수 아미노산이 함유되어 있어 간 기능 개선에도 효과가 있다고 합니다.
영국 케임브리지대학 연구진은 흰자에 함유된 단백질 성분이 뇌세포를 활성화하기 때문에 초콜릿보다 계란 흰자가 피로회복에 더 도움이 된다는 연구결과를 발표하기도 했다고 합니다.
계란은 콜레스테롤을 올려 나쁘다?
일부 삶은 계란은 혈중 콜레스테롤 수치를 올리는 식품으로 생각을 했지만 여러 연구결과에 따르면 건강한 사람의 경우 혈중 콜레스테롤 수치에 계란의 섭취가 거의 영향을 끼치지 않는다는 결과를 발표하기도 했다고 합니다. 앞서 말했듯이 노른자에는 레시틴이라는 성분이 콜레스테롤이 축척되지 않도록 하며 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키는 효과를 기대할 수 있다고 합니다. 하지만 사람 체질마다 섭취량에 차이가 날 수 있고 의사의 처방이 필요한 지병이 있으신 경우라면 의사와 상담이 필요하며 과잉섭취에 주의해야 한다고 합니다.
좋은 계란 고르는 방법?
좋은 계란을 고를 때에는 오염물질이 없고 껍데기가 단단하며 깨진 곳이 없어야 한다고 합니다. 또한 보관 시에 뾰족한 부분을 아래로, 공기주머니가 있는 평평한 부분을 위로 가도록 해 냉장보관을 하는 게 좋다고 합니다. 보통 계란의 경우 권장 유통기한은 35일 정도이나 너무 오래 보관하기보다는 2~3주 정도 사용할 분량만 구입하는 게 좋답니다. 계란을 삶았을 경우에는 보통 1~2일 안에 섭취하는 게 좋으며 냉장보관시에는 3~4일 이내에 섭취하는게 좋다고 합니다.