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건강

통풍에 해로운 음식 7가지 식품

별하사랑 2023. 3. 17. 15:19

통풍은 관절에 요선이 쌓여 생기는 만성적인 질환입니다. 주로 통풍이 발생하는 부위는 손가락 관절이나 발목, 발가락 등에 많이 발생을 합니다.

통풍이 생기는 주요 원인은 고단백이나 고지방 음식을 자주 섭취하거나 고당분이나 술 등에 의해서 생기는 노폐물이 많아 질 수록 통풍의 위험률이 높아질 수 있습니다. 노폐물은 체내에서 생산되는 결정성 요산으로 대사가 이루어질때 발생을 하게 됩니다.

통풍은 대게 밤에 증상이 갑자기 나타나며 몇시간에서 몇일까지 증상이 지속될 수 있습니다. 통풍의 치료는 대게 약물치료로 진행을 하게되며 평상시 식습관 관리를 통하여 통풍이 발생하지 않도록 하는것이 좋습니다. 

식습관 관리를 하실때 통풍에 해로운 음식은 피해서 섭취하시는게 좋으시기에 오늘은 통풍에 해로운 음식에는 어떤것들이 있는지 살펴 보도록 하겠습니다.

통풍에 해로운 음식 고단백 식품

1. 육류

통풍에 해로운 음식인 육류는 고단백 식품으로 요산의 생성을 촉진시킬 수 있습니다. 혈액 중에 요산의 농도가 높아지는 통풍이 발생되기 때문에 육류의 요산 생성 촉진은 좋지 않으므로 통풍 환자는 고단백 식품을 조절하여 먹는 것이 좋습니다.

육류 부위 중 특히 요산의 생성에 큰 영향을 미치는 간, 심장, 내장 등을 섭취를 피해주어야 합니다. 하지만 육류는 흔히 알고 있든이 단백질이 많고 철분이나 비타민B 등 여러 영양소를 함유하고 있기 때문에 무조건 섭취를 하지 않는 것은 어렵습니다.

통풍환자는 육류를 평상시 섭취할때 기름이 적은 닭고기나 쇠고기 그리고 계란과 생선 등을 섭취하는 것이 좋으며 기름기가 없도록 오븐이나 그릴에 구워서 제한적으로 먹는 것이 좋습니다.

2.해산물

해산물의 경우에도 통풍에 해로운 음식 중 하나입니다. 해산물은 요산의 생성을 돕는 퓨린이라는 성분이 포함되어 있으며 해산물 종류는 새우나 문어 그리고 오징어와 꽃게 등이 있습니다.

퓨린은 음식에서도 섭취할 수 잇지만 체내의 세포에서도 생산이 되기도 합니다. 퓨린이 체내에서 요산의 대사되면서 일부 요산이 혈액에 쌓이게 되면 혈액 내 요산 농도가 높아져 통풍을 발생할 수 있습니다.

하지만 퓨린은 통풍에 원인이 되기도 하지만 에너지를 생산하는데 중요한 역할도 하고 해산물에는 단백질과 아미노산 그리고 오메가3 지방산 등의 영양소도 섭취할 수 있기에 완전히 섭취를 중단할 수는 없습니다.

따라서 통풍 환자는 해산물을 섭취할때 삶거나 구워먹는 방식으로 섭취를 하여 지방함량을 줄이고 물과 함께 섭취하여 요산의 배출을 촉진시키는것이 좋으며 낮은 지방함량을 가진 연어나 참치 그리고 굴 등을 섭취하는 것이 좋습니다.

3. 콩

콩류는 퓨린이 많이 들어있는 식품 중 하나로 통풍에 해로운 음식입니다. 콩의 경우 퓨린도 많이 들어있지만 고단백 식품으로 통풍 환자는 섭취를 제한하는 것이 통풍예방에 도움이 될 수 있습니다.

콩은 고퓨린 식품이긴 하지만 단백질 중 식물성 단백질을 제공 받을 수 있고 미네랄과 비타민 등도 풍부하게 함유하고 있기에 완전히 제한하는것은 힘듭니다.

그렇기에 통풍환자는 콩 중에서도 퓨린 함량이 적은 흰콩을 섭취하고 콩을 드실때에는 삶아서 먹거나 불려 먹는것이 도움이 될 수 있습니다.

통풍에 해로운 음식 고지방 식품

1.기름진 음식

기름진 음식은 체내의 염화물과 함께 소변으로 배출되는 요산의 양을 증가 시켜 혈액의 요산 농도를 증가시켜 통풍의 위험이 높아 질 수 있습니다.

통풍환자는 건강한 식습관을 위하여 기름진 음식은 최대한 피하는 것이 좋으며 식이섬유가 풍부한 음식과 저지방 음식인 우유나, 유제품, 닭고기, 생선등을 섭취하는 것이 좋습니다. 

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2.인스턴트 음식

통풍에 해로운 음식인 인스턴트 음식은 대부분 고열량, 고당도, 고지방, 고나트륨, 고인공조미료가 첨가 되어있기 때문에 건강에 좋지 않은 음식으로 알려져 있습니다.

인스턴트 음식은 요리의 편리성은 좋으나 체내에 요산을 생성하는데 영향을 미칠 수 있는 성분이 많이 들어 있어 피하시는것이 좋습니다.

또한, 일부 보존제를 사용하는 식품도 있기 때문에 장기간 섭취시 체내에 좋은 영향을 미치지 않기에 가능하면 피하고 줄여 주시는것이 좋습니다.

3.술

술은 대사과정에서 요산의 생성을 촉진하기도 하지만 과도한 알코올의 섭취로 신장 기능 저하가 생겨 체내에 쌓인 요산을 처리 처리하지 못할 가능성이 있그에 통풍에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다.

과도한 술은 신장이나 간에도 부정적인 영향을 미쳐 제 기능을 하지 못할 경우 몸안에 노폐물이 쌓여 통풍 발생 확률을 높이기에 통풍 환자는 술은 가급적 최소화하는 것이 좋습니다.

술은 이외에도 비만, 당뇨병, 심혈관질환 등과 같은 건강 문제도 악하시킬 수 있습니다.만약 술을 마셔야 되는 경우시라면 평상시 건강관리에 더욱 신경을 써야 하며 체중관리 또한 철저히 지켜 지속적인 관리를 하시는 것이 좋습니다.

술을 드시게 되는 경우에는 충분한 양의 수분섭취를 하시는것도 도움이 될 수 있습니다.

4. 당류

통풍에 해로운 음식인 당류도 체내의 요산 농도를 높여 통풍 발생될 위험성이 높아 질 수 있습니다. 특히 사탕이나 초콜릿 등 당류가 함유된 음식이나 주스는 가급적 피하는것이 좋습니다.

음료의 경우에도 당류가 높은 제품은 피하고 생과일 주스나 채소를 섭취하는것이 좋으며 섬유질과 비타민, 미네랄 등이 함유되어 있기에 체내의 요산 농도를 안정시키는데 도움이 될 수 있습니다.

통풍이 있으신 경우에는 항상 건강한 식습관과 생활 습관을 유지하는것이 중요하며 평상시 통풍에 해로운 음식은 피하고 충분한 수분 섭취를 통하여 통풍을 예방하는것이 좋습니다.