위염은 불규칙적인 식습관이나 잦은 회식으로 인한 음주로 인하여 발생하는 원인이 되기 때문에 현대인들에게 발생할 수 있는 매우 흔한 질환입니다. 하지만 매우 흔한 질환 이어도 증상이 있을 때 방치를 하게 되면 만성위염으로 진행이 될 수 있으며 위암의 경우 위염으로부터 발전을 하기 때문에 초기에 증상이 있을 때 그에 맞는 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다. 오늘은 위염 증상에는 어떤 게 있으며 일상생활에서 할 수 있는 방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
위는?
위는 식도와 샘창자 사이를 이어주는 주머니 형태로 윗부분은 식도와 연결이 되어있고 아랫부분은 작은 창자와 연결이 되어있는 소화관의 일부분으로 음식을 입을 통해 섭취하게 되면 식도를 통해 들어온 음식물을 일시 저장하고 위는 음식물을 분해하기 위하여 위 운동과 위액을 분비하는 역할을 하게 됩니다. 위에서 분비되는 위액의 경우 강한 산성을 띄는 액체로 소화에 필요한 펩신의 활성을 도우며 살균작용도 수행하는 역할을 하게 됩니다.
위의 기능
기계적인 소화작용
위산을 이용한 살균작용
펩신을 통한 단백질 분해작용
위염
위염은 일반인들의 경우 속 쓰림이나 소화불량, 심와부 통증 등의 증상이 있을 때 위염이라고 말을 합니다. 병리학적으로는 위점막에 염증 세포의 침윤이 있는 상태로 정의를 하고 있으며 내시경 의사의 경우 내시경 검사를 통하여 특정적인 징후를 보이는 경우를 위염이라 진단하고 병리의사의 경우에는 위장 점막에서 조직검사를 통하여 검사 결과를 바탕으로 위염 증상을 내리며 위염은 증상에 따라 급성 위염과 만성위염으로 나누어집니다.
위염 원인과 증상
앞서 말했듯이 위염의 경우 원인에 따라서 급성 위염과 만성위염으로 나뉘어 증상의 경우에도 차이가 있습니다.
급성 위염은 헬리코박터균의 급성감염이나 세균, 바이러스, 기생충, 진균 등에 감염이 되었을 때 증상이 발생할 수 있고 심한 스트레스나 화상, 외상에 의해서도 생길 수 있습니다. 외에도 알코올이나 약물에 의해 염증이 유발되기도 합니다.
급성 위염의 증상으로는 주로 갑작스러운 복통,소화불량,트림,구토,하품,식욕부지진 등 이러한 증상이 있는 경우 급성위염인 경우가 많이 있다고 합니다.
급성위염 증상
-상부 복통
-구토
-하품, 식욕부진
-발열
-소화불량 등
만성 위염은 급성 위염과는 다르며 여러 염증의 원인이 갑자기 한순간만 지속되는 게 아닌 지속적으로 작용이 될 때 나타나는 증상으로 위장 점막에 파고드는 염증 세포의 종류와 위장 점막 분비선의 변화를 동반한다는 것이 급성 위염과 다르다는 점입니다. 만성 위염의 대표적인 원인으로는 헬리코박터균 감염 와 불규칙적인 식습관, 약물, 흡연, 지속적인 알코올 섭취, 담즙 역류 등의 원인이 있으며 만성위염은 아무런 증상이 없는 경우도 있고 상복부 통증, 상복부가 무겁게 눌리는 듯한 느낌, 복부 팽만감, 구역, 속 쓰림 등의 증상이 발생할 수 있습니다.
만성위염 증상
-조기 포만감
-복부 팽만감, 피로
-식욕부진, 설사
-상복부 통증, 구역
-매스꺼움, 속 쓰림 등
식이요법
급성 위염의 경우 산도가 높은 과일주스, 매운 음식, 식초 등 위를 자극하는 음식은 되도록 피하여야 되며 최대한 위점막의 보호와 재생에 노력을 해야 합니다. 위염 증상이 있을 때에는 흡연, 음주, 카페인 섭취는 위를 자극하여 증상을 악화시킬 수 있기 때문에 피해야 하며 음식을 섭취할 때에는 소화가 잘 되는 음식 위주로 섭취를 하시는게 좋습니다. 만성위염은 급성위염과 비슷하며 규칙적인 식사를 진행하도록 하고 음식을 먹을때 소금에 절인 음식이나 불에 구워먹는 생선이나 고기,오래된 음식은 피하는 것이 좋고 음식물을 섭취할때에는 잘 익힌것을 천천히 먹고 신선한 야채,고기를 섭취할때에는 삶은 고기, 신선한 음식을 먹는 것이 좋습니다.
위염을 치료하기 위해서는 원인과 염증의 정도에 따라 알맞은 치료를 진행하는 게 좋으며 위염이 발생하지 않도록 초기에 식습관을 개선하여 위염을 예방하는게 좋습니다. 위염의 경우 지속적으로 증상이 발생하게 되면 평상시 일상생활에도 지장을 초례할 만큼 불편함을 호소 할 수 있기 때문에 조기예방과 증상이 있을때에는 정확한 원인을 확인하여 증상이 악화 되지 않도록 관리를 하는게 좋습니다.