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건강

노로바이러스 증상_겨울철 식중독 주의

by 별하사랑 2020. 1. 31.

노로바이러스 증상_겨울철 식중독 주의하세요.

흔히 식중독의 경우 많은 사람들이 날씨가 더운 여름철에 잘 발생한다고 생각을 하는 경우가 많습니다. 저 또한, 당연히 여름이면 온도가 높기에 음식물의 부패가 빨리되고 그로인해 식중독이 더 잘걸릴 수 있다고 생각하였습니다. 하지만 여름이 아닌 겨울철에도 식중독에 걸릴 수 있으며 그것은 노로바이러스로 인하여 발생하게 됩니다.

노로바이러스 증상

노로바이러스는 기존 식중독 바이러스와는 달리 기온이 낮을수록 더욱더 활발하게 움직이기에 겨울철 영하의 날씨에서도 오랫동안 생존이 가능합니다. 그러므로 겨울철은 식중독에 안전하다는 생각은 위험하기에 오늘은 노로바이러스에 대하여 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

노로바이러스 증상

노로바이러스는 엎서 말했듯이 영하의 날씨에도 오랫동안 생존이 가능하며 노로바이러스에 의한 유행성 바이러스 위장염입니다. 추운 날씨에서 오래 생존하는 노로바이러스는 겨울철에 많이 발생하게 되며 12월에서 2월사이에 발생 건수가 평균 42.4%가 발행하였다고 합니다.

 

노로바이러스는 60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 소량의 노로바이러스 입자로도 감염이 가능하기 때문에 감염성이 높다고 합니다. 또한, 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강한것으로 알려져 있습니다.

 

노로바이러스 증상

노로바이러스 원인?

노로바이러스는 우리가 흔히 알고 있듯이 굴, 조개, 생선 같은 수산물을 익히지 않고 섭취할 경우 발생할 수 있습니다. 또한 노로바이러스는 감염자의 소장에서 증식한 뒤 감염자의 분변이나 구토등으로 배출이 된다고 합니다.

 

이외에도 집단 배식에서 조리자의 손이 오염되고 그 음식을 섭취한 경우나 구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹는 경우도 해당이 된다고 알려져 있습니다. 그 중 가장 대표적인건 식품매개 감염으로 노로바이러스에 감염된 작업자의 접촉으로 식품이 오염이 되어 요양시설, 학교, 식당, 군부 대 등 집단 환경에서 발생하는 사례가 지속적으로 보고되고 있다고 합니다.   

 

노로바이러스 증상

노로바이러스 증상?

노로바이러스 증상으로는 노로바이러스에 감염되면 평균 12시간에서 48시간의 잠복기를 거친뒤 오심, 구토, 설사의 증상이 발생하고 두통, 오한, 발열, 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우도 많다고 합니다. 소아에서는 구토가 흔한 증상이고 성인에게서는 설사가 흔하게 나타난다고 알려져 있습니다.

 

노로바이러스 증상 중 환자의 절반은 발열이 발생하고, 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생하게 된다고 합니다. 설사의 경우 노로 바이러스 장염은 소장에 염증을 일으키지는 않기 때문에 피가 섞이거나 점액성의 설사는 아니라고 합니다.

 

노로바이러스 증상

노로바이러스 증상은 24시간에서 60시간 동안 지속될 수 있으나 대개 48시간 이상 지속되지 않아 빠르게 회복이 된다고 합니다. 전염성의 경우 증상이 발현되는 시기에 가장 강하게 나타나고 회복 후 3일에서 길게는 14일까지 전염성이 유지되기 때문에 개인위생에 철저히 신경을 쓰도록 하여야 합니다.

 

노로바이러스 증상은 독감에 걸렸을때와 매우 유사하기에 증상이 있을 경우에는 병원에 내원하여 정확한 진단을 받은 뒤 치료를 받는게 좋으며 가정상비약으로 대체하는것보다 의사의 지시를 따르는 것이 2~3일안에 빠른 완치가 가능하다고 합니다.

 

노로바이러스 증상

하지만 일부 환자 중에서도 합병의 위험이 높은 노인, 임산부, 당뇨 면역억제상태, 심한 복통, 증상이 일주일 이상 지속되는 경우에는 입원치료를 고려하기도 한다고 합니다.

 

 

노로바이러스 증상

노로바이러스 예방법

노로바이러스를 예방하기 가장 손쉽고 단순한 방법으로는 손을 씻는 방법입니다. 손씻기는 노로바이러스의 감염 및 전파를 막을 수 있는 방법으로 비누 사용 후 흐르는 물에 20초간 닦기만 하여도 바이러스의 수가 10배 정도 감소한다고 합니다. 특히 화장실 사용 후, 식사 전, 음식 준비 전 등 손이 오염이 되거나 위생적으로 접촉이 필요할때에는 손을 씻는 습관을 드리도록 하여야 합니다. 

 

노로바이러스 증상

음식이나 물을 먹을때에는 완전히 익히거나 끓여 먹도록 하여야 하고, 특히 조개, 굴, 생선 등 수산물은 완전히 익혀서 드셔야 합니다. 또한 수산물이 아닌 야채 및 과일을 생으로 섭취하실때에도 깨끗한 물에 씻어서 섭취를 하도록 하여야 합니다.

 

노로바이러스 증상

질병 발생 후 오염된 옷이나 이불 등은 즉시 살균하고 세탁을 하도록 하여 환경 위생에 신경을 써야 합니다. 혹시 증상이 있는 사람의 경우에는 바이러스가 전파되지 않도록 음식을 조리하거나 영유아, 환자 등을 간호하지 않도록 하고, 여러사람과 음식을 나누어 먹지 않도록 해야 합니다.

 

노로바이러스의 경우 무엇보다 예방이 중요하기에 겨울철 식중독에 걸리지 않도록 개인위생에 대하여 절저히 관리를 해주시는게 좋습니다. 이상 오늘은 겨울철 식중독의 원인은 노로바이러스의 증상 및 예방법에 대하여 알아보았습니다.

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