토마토는 세계 10대 건강 음식으로 손꼽히는 음식이며 우리말로는 일년감이라고도 불리우는데요. 토마토 효능이 좋다는건 다들 알고 있으실것이라 생각합니다. 서양에서는 토마토가 빨갛게 익으면 의사얼굴이 파래진다는 웃긴 속담도 있는데요.
그만큼 잘 익은 토마토는 우리 몸에 좋은 효능이 있다는 것이며 토마토를 많이 섭취해야 되는 이유는 라이코펜 성분이 들어 있기 때문입니다.
라이코펜은 토마토의 빨간색을 나타내는 성분으로 우리몸에 여러가지 도움을 주며 토마토에는 라이코펜 이외에도 칼슘,인,철,칼륨 등의 미네랄이 풍부하고 비타민C,비타민A,B1,B2,B6,C,E,나이아신,엽산 등 다양한 비타민도 가지고 있습니다.
음식만으로 환자를 고칠 수 있따면 약은 약통 안에 그냥 두시오라는 히포크라테스의 말이 있듯이 영양가 좋은 음식은 꾸준히 섭취하면 우리 몸에 큰 도움이 될 수 있기에 지금부터 토마토 효능으로 어떤것들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
1.다이어트
토마토는 연예인들의 다이어트 식단으로도 유명한 과일이기도 하다는 사실 알고 있으셨나요? 토마토는 칼로리와 혈당지수가 낮고 과즙이 풍부하여 포만감을 오랫 동안 유지시킬 수 있어 다이어트에 도움이 되는 효능이 있습니다.
토마토는 95%가 수분이며 100g당 약 13~14kcal정도이고 보통 토마토 한개는 20~25kcal정도이며 가격도 다른 과일에 비해 저렴한 편이라 가성비가 좋은 편입니다.
만약 다이어트 식단에 과일을 추가하셔야 된다면 당분이 높은 과일은 다이어트에 적이 될 수 밖에 없으니 토마토를 섭취해 보시는걸 추천드리며 덜 익은 토마토보다는 붉은 토마토가 다이어트에 더 도움이 된다고 합니다.
2.피부개선과 노화방지
다음 토마토 효능은 피부개선 효과가 있습니다. 우리피부는 자외선을 보호하기 위해서 리코펜이라는 성분이 필요한데요. 리코펜은 자외선에 노출될때 가장 빨리 없어지기에 리코펜이 풍부한 과일을 섭취하여 피부를 보호해주는것이 좋습니다.
토마토는 리코펜과 비타민C가 함유되어 있으며 리코펜은 베타카로틴에 비해 항산화 기능이 두배나 달하며 항산화효능이 우수합니다.
따라서 토마토를 섭취하면 피부에 탄력도 생기고 기미예방 및 여드름 진정효과와 세포의 노화방지효과까지 있다니 토마토를 먹는 습관을 가지도록 해야겠네요.
3.시력개선
현대인들의 경우 아무래도 사무실에서 근무하는 경우가 많아 그만큼 컴퓨터 앞에 앉아 있는 시간이 많이 있으며 휴식을 취할때에도 스마트폰을 많이 하게되는데요. 그렇다 보니 눈이 쉽게 피로해 지거나 시력저하가 생기기도 합니다.
토마토는 이러한 눈의 기능을 예방하고 개선할 수 있도록 항산화 성분인 리코펜과 비타민A가 풍부하게 들어 있습니다.
리코펜은 시신경의 손상을 억제하고 비타민A는 눈의 시력뿐만 아니라 각종 안질환을 예방하고 보호하는 역할을 하여 안구질환의 위험도를 줄여줄 수 있습니다.
4.암예방
다음 토마토 효능은 암 예방이 있습니다. 토마토는 카로티이드 계열의 항산화제인 라이코펜이 들어 있으며 이 성분은 각종 암예방에 도움이 된다고 합니다.
라이코펜은 세포의 산화를 억제하여 세포를 젊고 건강하게 만들어주며 라이코펜 뿐만아니라 비타민C,비타민E,베타카로틴,셀레늄 등 항암효과에 필요한 성분도 가지고 있습니다.
특히 남성 전린섭염이나 전립선비대증 등 비뇨기과 질환, 여성 유방암, 대장암 등 암을 예방하는데 효능이 있다고 합니다.
일부 미국 연구에서는 토마토를 섭취하면 전립선암에 걸릴 확률이 줄어든다고 발표하기도 하였습니다.
5.숙취해소
토마토가 숙취에 좋다는 말은 잘 들어보지 못했을텐데요. 일부 서양에서는 숙취를 해소하기 위하여 토마토피자를 먹기도 하거나 토마토 주스와 보드카를 섞어서 해장술을 마시기도 한다고 합니다.
토마토를 숙취해소를 위하여 먹는 이유는 토마토에 들어있는 구연산이 위 활동을 촉진해 숙취해소에 도움이 되고 라이코펜 성분이 독성물질을 배출해 주기 떄문이라고 합니다.
6.혈관건강
다음 토마토 효능으로 혈관건강이 있습니다. 토마토에는 라이코펜과 루틴이라는 성분이 들어 있으며 이 성분들은 혈관을 튼튼하고 건강하게 만드는데 도움을 주고 토마토에 들어있는 칼륨은 우리 몸속의 과도한 염분을 배출시켜 주는 역할까지 하여 고혈압을 예방하는데에도 도움을 줍니다.
따라서 하루에 설탕을 첨가하지 않은 토마토주스 한잔정도 마시면 혈압과 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈관을 건강하게 유지할 수 있습니다.
7.임산부건강
임산부의 경우 영양분의 부족으로 면역력이 떨어지기 때문에 면역력을 증가 시킬 수 있는 음식을 섭취하는게 좋습니다.
비타민A와 비타민C가 풍부한 토마토는 임산부의 면역력 증진과 태아의 성장과 발육에 좋으며 토마토는 당분이 거의 없기 때문에 임산부도 부담없이 먹을 수 있는 과일입니다.
8.뼈건강
뼈의 성장에 큰 도움이 되는 영양소는 성장기 어린이나 노인들에게 필요한 영양소입니다.
칼슘은 치아와 뼈의 형성에 필요한 영양소이며 이가 부족할시 성장이 지연될 수 있는 칼슘부족증상이 나타날 수 있으며 노인들은 골다공증이 생길 수도 있습니다.
토마토에는 칼슘과 비타민K가 풍부하게 들어있어 토마토 효능으로 뼈 건강에 도움이 될수 있습니다.
토마토를 드실 때에는 생으로 드실때보다 약간 익혀드시면 라이코펜의 양이 30%정도 증가하며 체내에서 보다 흡수가 잘된다고 합니다. 하지만 가열시 토마토의 비타민C는 파괴될 수 있으니 본인의 취향에 맞게 드시길 바랍니다.
그리고 몸에 좋다고 많이 섭취하는건 좋지 않으니 적당량만 섭취하여야 하고 토마토는 찬 성분이기에 몸이 냉한 사람은 가급적 삼가하고 산성 성분인 토마토는 역류성 식도염 환자는 자제해 주시는것이 좋답니다.