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건강

고구마 효능 핵심정리

by 별하사랑 2020. 9. 25.

고구마는 미국공립과학센터인 CSPI에서 최고의 음식 10가지에 선정하기도 했던 음식인데요. 고구마는 생산성이나 영양면에서 우수하여 우주시대 식량자원으로 꼽힐 정도로 우리에게 정말 좋은 음식인거 같아요.

고구마는 여름이 끝나는 시점부터 겨울까지가 제철로 8월에서 12월이 가장 제철이라고 하는데요. 제철음식이 좋은건 그때가 가장 맛도 좋고 그 안에 들어 있는 성분들도 좋기 때문입니다. 고구마에는 각종 무기질과 베타카로틴,셀룰로오스 등 다양한 성분들이 풍부하게 들어 있어 변비예방이나 나트륨배출,다이어트,변비예방 등에도 좋은 효능이 있기로 소문이 나있는데요.

그래서 오늘은 제철음식인 고구마 효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

그럼 지금부터 고구마의 대표적인 효능에 대해서 알아볼까요?

1.다이어트

고구마는 맛도 좋고 영양가도 좋아 많은 분들이 간식으로 드시고 있으실텐데요. 대표적인 고구마 효능으로 다이어트에 효과를 보실 수 있습니다. 다이어트 식단에서 고구마가 빠지지 않는 걸 보면 다이어트에 이미 효과가 있다는게 증명된게 아닐까 싶은데요.

보통 다이어트 식단에 감자보다 고구마를 더 추천드리는 이유는 고구마가 칼로리는 감자보다 높지만 GI지수가 감자는90정도이고 고구마는55정도이기 때문입니다.

GI지수는 혈당지수로 GI지수가 높은 음식일수록 음식을 섭취할때 소화과정에서 혈당이 증가되고 혈중에 인슐린 분비가 많아지게 됩니다.

인슐린 분비가 많아지면 비만과 당뇨병,성인병의 원인되기도 합니다. 하지만 고구마는 GI지수가 낮은 저인슐린음식이며 보통 고구마100g당 130kcal정도로 밥한공기보다 절반수준의 칼로리지만 포만감이 크기에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 

2.항암작용 및 염증완화

다음 고구마 효능으로 항암작용 및 다양한 염증완화에 도움이 됩니다. 과거 미국 연구에서는 고구마를 지속적으로 섭취한 사람과 그렇지 않은 사람를 비교해 봤을때 폐암 발생률이 절반가량으로 감소가 되었다는 결과를 발표하기도 했었는데요.

고구마에는 강한 항산제 역할을 하는 베타카로틴과 항산화물질인 안토시아닌이 들어있기 때문입니다. 베타카로틴은 고구마의 노란색을 띄게 하는 성분으로 활성산소의 작용을 억제하는 역할을 하며 베타카로틴이 몸안에서 흡수가 되면 비타민A로 변하게 되는데 비타민A는 면역력 증진에 도움이 되기 떄문입니다.

뿐만 아니라 고구마에는 식이섬유가 풍부하여 장 운을 활발하게 하여 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

이외에도 고구마에는 비타민C가 들어있으며 비타민C는 열을 가하면 파괴가 되기 쉽지만 고구마에 있는 비타민C는 전분에 싸여 있기 때문에 열을 가해도 70~80%정도가 남아있어 손상이된 위점막과 피부점막을 재생하는 효과가 있어 위암예방에도 좋다고 합니다.

3.만성변비

다음 고구마 효능으로 변비개선이 있습니다. 잘못된 식습관이나 불규칙한 생활패턴으로 변비에 시달리는 분들이 있으실텐데요. 고구마가 변비개선에 효과가 있는건 바로 고구마에 들어 있는 풍부한 식이섬유와 고구마의 하얀 유액인 얄라핀 성분 때문입니다.

식이섬유는 배설을 촉진하는 작용을 하고 얄라핀은 장을 청소하는 기능을 하기 때문에 이 두성분으로 인하여 변비개선에 효과가 있는것입니다. 또한 고구마에 있는 B1은 탄수화물을 분해하는데 도움을 줘 더욱 원활하게 배변을 할 수 있도록 도움을 줍니다.

특히 임산부들의 경우 자궁이 커지면서 장을 압박해 변비에 걸리기 쉽기 때문에 고구마를 섭취해 변비해소에 도움을 받을 수도 있고 고구마에는 비타민E와 엽산도 들어있어 필요한 영양소를 보충할 수 있습니다.

4.고혈압예방

다음 고구마 효능은 고혈압 예방이 있습니다. 한 기사에서는 한국인들이 섭취하는 식품 중 70% 정도가 가공식품이라고 하는데요. 아무래도 맞벌이 가정이나 1인가구가 많아 지니 간단히 빨리 해결할 수 있는 가공식품으로 식사를 대체하는 경우가 많아지기 때문이라 생각합니다.

아무래도 짧은시간에 조리를 할 수 있어 편리하긴 하지만 지나친 가공식품을 섭취하는건 나트륨 섭취량이 늘어나 혈압을 상승시켜 고혈압의 원인이 될 수 있습니다.

이에 고구마는 칼륨이 풍부하여 혈압을 내려 고혈압예방에 도움을 줄 수 있기에 한국인에게 더 없이 좋은 음식이지 않을까 싶습니다.

고구마에는 100g당 460mg정도의 칼륨을 함유하고 있으며 삶은 고구마에는 판토텐산이라는 성분이 들어 있어 이성분이 나트륨 배설을 촉진시키는 역할도 하기 때문입니다.

5.눈 건강과 노화예방

다른 고구마 효능으로 눈 건강과 노화예방이 있습니다. 잦은 스마트폰과 컴퓨터 사용으로 자칮 잘못하면 눈의 건강이 나빠질수가 있는데요.

고구마에는 비타민A가 풍부하게 들어있으며 보통의 고구마 한개 크기에 비타민A의 하루 섭취 권장량의 3배가 넘는 양이 들어 있다고 하니 고구마는 정말 영양소가 풍부한거 같아요. 만약 눈 기능을 좋아지게 하거나 예방하고 싶다면 고구마를 섭취해 보도록 해야겠습니다.

이외에도 고구마에는 비타민E가 100g당 1.3mg정도 들어 있으며 비타민E는 과산화지질이라는 유해물질을 억제하여 피부나 혈관을 젊게 만들어 노화방지에 효과가 있습니다.

고구마는 우리에게 많은 영양소를 주며 여러가지 고구마 효능을 주는 반면에 과잉섭취시 부작용이 있을수도 있는데요.

고구마 껍질에는 베타카로틴과 셀룰로오스 등 각종 무기질이 풍부하여 껍질채 먹는것이 좋으나 만약 소화기능이 좋지 않다면 되도록 껍질은 제거하고 먹는것이 좋다고 합니다.

또한, 고구마를 섭취시 장내 가스가 차는걸 방지하기 위해서는 팩틴이 풍부한 사과나 김치를 겻들어 먹는것도 도움이 된답니다.

하지만 고구마 부작용으로 신장질환이 있는 경우 고구마에 들어있는 칼륨이 신장에 부담을 줄 수 있기에 주의하셔야 되고 과잉섭취시 고구마 내의 옥살산 성분으로 요로결석이 생길 수 있다니 적당량만 섭취하시길 바랍니다.

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